Schnellinfo

Konserviert mit Schwefel

Wenn ein Lebensmittel „geschwefelt“ ist, wurden ihm Schwefelverbindungen  zugesetzt – meist zur Konservierung. Diese Stoffe schützen vor dem Verderben, erhalten die  Farbe, den Geschmack und wichtige  Vitamine.

Vorkommen und Einsatz
  • Schwefelverbindungen wie Schwefeldioxid (E220) und  Sulfite (E221–E228) werden Lebensmitteln zugesetzt, um sie länger haltbar  zu machen und ihre Farbe und Nährstoffe zu erhalten. Das nennt man „geschwefelt“. Man findet geschwefelte Produkte vor allem in getrockneten Früchten, wie Aprikosen oder Rosinen,  Wein und Traubensaft, Kartoffelprodukten und Fruchtzubereitungen und Konserven. Hier verhindert es die Braunfärbung bei Früchten, s chützt Vitamine, z. B. Vitamin C, verlängert die Haltbarkeit und verhindert Gärung und Schimmelbildung.
Interessant zu wissen

geschwefelt – die geheime Zutat

Wusstest du, dass getrocknete Aprikosen ohne Schwefelzusatz braun statt orange wären? Schwefelverbindungen wie Schwefeldioxid (E220)  sorgen dafür, dass Früchte leuchtend bleiben länger haltbar sind und Vitamine besser erhalten  bleiben. Das klingt praktisch – ist aber nicht für alle unbedenklich: Menschen mit Asthma oder einer Sulfit-Unverträglichkeit sollten besser genau hinschauen.

Du möchtest mehr darüber Erfahren? Wir haben Dir hier ein paar weiterführende Links zur Verfügung gestellt.

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Glutamat ist unbedenklich – Ein überblick von Quarks & Co und eine kurzweilige Übersicht von maiLab (ZDFneo)

Die wirklich seltsame Geschichte, wie aus missverstandenem Mediziner-Humor eine weit verbreitete Glutamat-Angst entstand. Als erstes eine schriftliche Darstellung zu machlesen

und ein wenig kurzweiliger auch als Video Cast

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Und für alle, die den Ursprung auch gerne selber lesen wollen