Schnellinfo

Gluten ist ein Sammelbegriff für Eiweißbestandteile

Diese kommen in verschiedenen Getreidesorten vor – darunter  Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Hafer. Diese Proteine sorgen für die Elastizität und Struktur von Teigen und sind daher in vielen Backwaren und Getreideprodukten enthalten.
Bei Menschen mit 
Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit  kann der Verzehr von glutenhaltigem Getreide zu Beschwerden wie Bauchschmerzen, Durchfall, Müdigkeit oder Hautreaktionen führen. Deshalb muss Gluten in der Gemeinschaftsverpflegung deutlich gekennzeichnet  werden – besonders in Kitas und Schulen, wo Kinder mit Unverträglichkeiten besonders geschützt werden müssen.

Glutenhaltiges Getreide

Vorkommen und Einsatz

Glutenhaltiges Getreide ist in der Lebensmittelherstellung weit verbreitet und spielt eine zentrale Rolle in vielen Produkten des täglichen Bedarfs. Die häufigsten glutenhaltigen Getreidesorten sind:

  • Weizen
  • Roggen
  • Gerste
  • Dinkel
  • Hafer (sofern nicht glutenfrei verarbeitet)

Gluten wird vor allem wegen seiner bindenden und elastischen Eigenschaften geschätzt. Es sorgt dafür, dass Teige gut zusammenhalten und beim Backen aufgehen. Deshalb findet man glutenhaltiges Getreide in  Backwaren, Teigwaren, Panaden, Frühstücksprodukten, Fertiggerichten, Snacks und Getränken. Gluten kann auch in Produkten enthalten sein, in denen man es nicht sofort vermutet, z. B.:

  • Würzmittel wie Sojasauce oder Brühwürfel
  • Süßigkeiten wie Schokoriegel oder Lakritz
  • Fleischprodukte wie Würstchen oder Frikadellen (wenn mit Paniermehl oder Bindemittel verarbeitet)


Du möchtest mehr darüber Erfahren? Wir haben Dir hier ein paar weiterführende Links zur Verfügung gestellt.

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Auch Krankenkassen interessieren sich für Glutamat. Wichtig ist, zu verstehen worüber man eigentlich redet. Die AOK Sachsen Anhalt hat hier einen schönen und übersichtlichen Artikel erstellt. Diesen findet Ihr hier

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Eine wissenschaftliche Ausarbeitung aus dem Jahr 2015. Hierbei steht vor allem auch die Bedeutung des von den meisten Menschen in Europa eher weniger bewusst bekannten Umami Geschmacks im Vordergrund

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Die wirklich seltsame Geschichte, wie aus missverstandenem Mediziner-Humor eine weit verbreitete Glutamat-Angst entstand. Als erstes eine schriftliche Darstellung zu machlesen

und ein wenig kurzweiliger auch als Video Cast

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Und für alle, die den Ursprung auch gerne selber lesen wollen

Vorkommen und Einsatz

Glutenhaltiges Getreide ist in der Lebensmittelherstellung weit verbreitet und spielt eine zentrale Rolle in vielen Produkten des täglichen Bedarfs. Die häufigsten glutenhaltigen Getreidesorten sind  Weizen, Roggen, Gerste
Dinkel, Hafer
 (sofern nicht glutenfrei verarbeitet).Gluten wird vor allem wegen seiner  bindenden und elastischen Eigenschaften geschätzt. Es sorgt dafür, dass Teige gut zusammenhalten und beim Backen aufgehen. Deshalb findet man glutenhaltiges Getreide in  Backwaren, Teigwaren, Panaden, Frühstücksprodukten, Fertiggerichten, Snacks und Getränken.  Gluten kann auch in Produkten enthalten sein, in denen man es nicht sofort vermutet, z. B.:

  • Würzmittel wie Sojasauce oder Brühwürfel
  • Süßigkeiten wie Schokoriegel oder Lakritz
  • Fleischprodukte wie Würstchen oder Frikadellen (wenn mit Paniermehl oder Bindemittel verarbeitet)



Interessant zu wissen

Gluten als funktionaler Inhaltsstoff

Gluten kann auch in Medikamenten vorkommen. Manche Tabletten oder Kapseln enthalten glutenhaltige Bindemittel. Für Menschen mit Zöliakie ist es daher wichtig, auch bei Arzneimitteln auf die Inhaltsstoffe zu achten. Urgetreide enthält ebenfalls Gluten. Auch sogenannte „alte Getreidesorten“ wie  EmmerEinkorn oder  Kamut enthalten Gluten – oft sogar in höherer Konzentration als moderner Weizen. Gluten in Pflegeprodukten? Obwohl Gluten über die Haut nicht aufgenommen wird, kann es in  LippenpflegeZahnpasta oder  Handcreme enthalten sein – was bei versehentlichem Verschlucken problematisch sein kann.

Glutenhaltiges Getreide

B

Krebstiere

Krebstiere (Crustacea) bilden eine große Gruppe innerhalb der Gliederfüßer (Arthropoda). Einige Arten, wie die größeren Krebse, Garnelen, Langusten und Hummer dienen Menschen als Nahrungsquelle.