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Salze oder Ester der Phosphorsäure
Phosphate sind Verbindungen des chemischen Elements Phosphor , die in der Natur vorkommen und auch im menschlichen Körper eine wichtige Rolle spielen – zum Beispiel beim Aufbau von Knochen und Zähnen sowie im Energiestoffwechsel. In der Lebensmittelindustrie werden Phosphate als Zusatzstoffe eingesetzt, um bestimmte Eigenschaften von Produkten zu verbessern.
Vorkommen und Einsatz
Phosphate sind eine Gruppe von Zusatzstoffen, die in vielen verarbeiteten Lebensmitteln vorkommen. Sie haben verschiedene Aufgaben, sie stabilisieren den pH-Wert (Säureregulatoren), verbessern die Konsistenz von Produkten wie Schmelzkäse oder Wurst, b inden Wasser, was z. B. bei Fleischprodukten wichtig ist und ermöglichen gleichmäßiges Schmelzen bei Käse.
Die wichtigsten E-Nummern für Phosphate sind:
- E338 – Phosphorsäure
- E339–E341 – Natrium-, Kalium- und Calciumphosphate
- E343 – Magnesiumphosphate
- E450–E452 – Di-, Tri- und Polyphosphate
Interessant zu wissen
Phosphate sind lebenswichtig
Phosphate sind nicht nur Zusatzstoffe – sie sind lebenswichtig! Unser Körper braucht sie für Knochen, Zähne, Energie und sogar unsere DNA. In Lebensmitteln helfen sie, Produkte länger haltbar , cremiger oder schnittfester zu machen – zum Beispiel in Schmelzkäse oder Wurst. Aber zu viele Phosphate aus Fertigprodukten können den Mineralstoffhaushalt stören – besonders bei Menschen mit Nierenerkrankungen. Deshalb gilt: In Maßen genießen!
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Und für alle, die den Ursprung auch gerne selber lesen wollen